Resep Roti Pizza
Kamu sudah
tahu belum resep untuk roti pizza...
kalau belum bagus karena saya akan mengulas sedikit untuk anda. simak
dengan baik dan perhatikanlah.
Bahan –
bahan yang dibutuhkan
v 250-350 ml air hangat kuku, bukan
air yang mendidih
v 1 sdm active dried yesat atau ragi
kering
v 550 gram white flour, plus sedikit extra
untuk dusting
v 1 sdt garam
v ½ sdt lada hitam halus
v 2 sdt madu yang bening bukan yang
cokelat
v 2 sdm extra virgin olive oil, plus
extra brusing
Perhatikanlah
Cara Membuatnya :
v masukkan 150 ml air ke dalam
mangkuk, taburkan ragi kedalam, kemudian diadukkan sampai larut, kemudian
diamkan ditempat yang hangat selama 10 menit.
v masukkan tepung terigu, garam dan
lada kedalam sebuah mangkuk besar atau yang sederhana
v campurkan madu dan olive oil kedalam
larutan ragi (nomor 1) sampai tercampur rata
v kemudian buat lubang ditengah –tengah
bahan- bahan kering (nomor 2) masukkan kedalamnya larutan ragi (nomor 3)
dicampur dan di aduk-aduk sampai adonan lembut dan sedikit lengket, masukkan air
hangat (sisa air yang sudah disiapkan tadi ) kedalamnya , sedikit demi sedikit,
sampai tercampur rata dan konsistensinya tepat.
v pindahkan adonane tersebut ke
permukaan yang sudah di taburi sedikit tepung supaya tidak lengket (bisa meja,
bisa talenan dan lain –lain) taburkan sedikit tepung di kedua tangan. ulenin
adonan selama 10 menit sampai halus.
v lapisi sebuah mangkuk besar atau
sedang dengan sedikit minyak mangkukya harus cukup besar untuk memberi tempat
adonan tersebut untuk berkembang (dua kali lipat sebelumnya). kemudian letakkan
adonan di dalamnya, tutup magkuk tersebut dengan plastik clingwrap, diamkan di
tempat yang hangat selama 1-2 jam.
v waktu adonannya sudah membesar dua
kali ukuran semula, buka plastik penutup lalu tinju adonan tersebut di tengah –tengah,
kemudian adonan tersebut selama beberapa waktu sebelum di bentuk.
v untuk membentuk adonan, ambil satu
buletan adonan tersebut, letekkan di permukaan meja yang sangat sudah ditepungi
sedikit, beri sedikit tepung diatas buletan tersebut, tekan buletan tersebut
(dibuat jadi agak gepeng maksudnya) dengan memakai jari, ambil adonan yang
sudah gepeng tersebut, lalu di banting dipermukaan meja yang sudah kita tepungi
tadi, ulangi beberapa kali, genggam dengan tangan lalu pinggirnya agak di
stretch pelan –pelan.
v kemudian letekkan adonan di atas
loyang pizza yang sudah diberi tepung atau bisa juga diatas kertas baking dan
beri saus tomat (resep dibawah) dan topping kesukaan, keju mozzerella dan
dipanggang sampai topping / keju meleleh dan ujung pizza sudah crispy.
demikian pertemuan
kita di artikel kali Resep Roti pizza.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar